aif.ru counter
Денис Рудометов 191

Главное - вытащить из четырёх стен. Как работает центр помощи «афганцам»

О помощи инвалидам локальных войн и военных конфликтов корреспонденту «АиФ-Калуга» рассказал директор реабилитационного центра.

Ветераны локальных войн на одном из митингов на Площади Победы.
Ветераны локальных войн на одном из митингов на Площади Победы. © / Александр Изъянов / Из личного архива

Уже прошло почти 30 лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, но последствия до сих пор дают о себе знать. 

Афганская война продолжалась почти десять лет, с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. За это время через Афганистан прошли около 620 тысяч военно­служащих, более 15 тысяч из них погибли, свыше 400 человек числятся пропавшими без вести. Из 11 294 человек, уволенных с военной службы по состоянию здоровья, инвалидами остались свыше 10 тысяч человек.

Только из Калужской области в ряды ограниченного контингента советских войск было призвано более четырёх тысяч человек, 48 из них погибли или пропали без вести.

После вывода подразделений советских войск из Афганистана в этой восточной стране продолжилась борьба за власть между различными вооружёнными группировками.

Александр Изъянов — ветеран Афганистана, кандидат юридических наук. Помимо общественной деятельности, преподает на кафедре уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельности Всероссийского государственного университета юстиции. Кроме того, Александр - директор центра реабилитации и интеграции инвалидов войны. О работе учреждения он рассказал в интервью «АиФ-Калуга».

Фото: Из личного архива/ Александр Изъянов

Как всё начиналось

Денис Рудомётов, «АиФ-Калуга»: Когда возникла идея создать центр реабилитации инвалидов войны и военной травмы? С какими трудностями вы столкнулись?

Александр Изъянов: В 2009 году Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы (ОООИВА) приступила к созданию центров, которые бы помогали военным инвалидам на общественных началах.

Такие центры были созданы в 63 регионах Российской Федерации, в том числе и в Калужской области. Центр был создан 4 июля 2009 года. В этом году нам исполнится десять лет. Поначалу своего помещения у нас не было, и деятельность центра ограничивалась юридической и социальной помощью. Наконец власти пошли нам на встречу и выделили помещение на Николо-Козинской улице в Калуге. Оно, правда, нуждалось в серьёзном ремонте, но мы радовались и этому.

Заручившись спонсорской поддержкой строительных организаций, которые снабдили нас материалами, ремонт мы сделали. Потом добились медицинской лицензии. В декабре 2013 года обновленный центр распахнул свои двери.

— Существуют ведь и государственные программы помощи инвалидам?

Досье
Александр Изъянов родился в 1958 году в Калужской области. Выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища. В составе 180 мотострелкового полка 108 мотострелковой дивизии участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1979-1981 годах. За выполнение воинского долга удостоен ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». В результате минно-взрывной травмы получил инвалидность II группы.
— Да, но государство оказывает адресную помощь на основании индивидуальной программы, которая не может охватить всех. К тому же многие инвалиды ей не пользуются. Государственные органы работают по принципу: «Нет заявления — нет помощи». Помочь всем инвалидам — задача общественников.

Кому помогает центр

— Сколько инвалидов войны и военной травмы живёт сейчас в Калуге?

— Инвалиды войны и военной травмы — это те, кто обладает льготами, приравненными к льготам инвалидов Великой Отечественной войны. В Калуге сейчас живёт 97 таких бывших военнослужащих. Каждый из них у нас на учёте. Среди них есть не только «афганцы», но и ветераны Чечни, Дагестана и Таджикистана, а также те, кто получил инвалидность после ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

— Какие услуги оказывает центр?

— Приём инвалидов ведут врач-остеопат Михаил Азаренков, мануальный терапевт Андрей Ким, другие специалисты.

Используют наши врачи и гирудотерапию. Все услуги для инвалидов войны бесплатны. Также мы занимаемся ещё социальной реабилитацией. Посещаем вместе с инвалидами концерты, праздники, дружеские встречи, ездим на рыбалку.

В прошлом году мы вместе с туристско-информационным центром «Калужский край» стали проводить экскурсии по историческим местам областного центра для инвалидов-колясочников. Их проводит наш сотрудник, инвалид I группы Юрий Миронов. Для нас главное — вырвать людей из комнаты, где они видят мир только через окно.

Работаем на энтузиазме

— Помогают ли вам местные органы власти?

— В распоряжении центра сейчас три помещения площадью около 200 квадратных метров. Все они предоставлены городскими властями в безвозмездное бессрочное пользование, за что им огромное спасибо. Аренда влетела бы в копеечку. К сожалению, обещанных субсидий на создание музея и поездки инвалидов в Тульский государственный музей оружия и в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники мы так и не дождались. Средств на это в бюджете города не оказалось. Нам часто приходится рассчитывать на собственные силы.

Общественники вручили инвалидам боевых действий новые коляски
Общественники вручили инвалидам боевых действий новые коляски. Фото: Из личного архива/ Александр Изъянов

— Взаимообмен опытом с подобными учреждениями налажен?

— Раньше методические сборы и обучающие курсы проходили в Центре восстановительной терапии имени Лиходея в Подмосковье. Приезжают за опытом к нам в Калугу и наши товарищи из Брянской, Тульской и Смоленской областей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платит садоводческое товарищество за электричество в Калуге?
  2. Куда обращаться в Калуге, чтобы спилить опасное дерево?
  3. Можно ли устроиться на летние каникулы без оформления трудового договора?
Пользуетесь ли вы общественным транспортом Калуги?