aif.ru counter
Андрей Хорошавин 1 113

Статистика мертворождения. Калужских врачей оправдали по делу об убийстве

Заслуженного врача Александра Ругина и педиатра из Жуковской центральной больницы признали невиновными по делу о смерти недоношенного ребёнка.

Айгуль Мусина / АиФ

Два оправданы, одна виновна. Так решил областной суд по делу о смерти недоношенного ребёнка в Жуковской районной больнице.

Приговор озвучивали более двух часов. На скамье подсудимых 19 декабря были врач педиатр Татьяна Васильева, акушер-гинеколог  Шалабия Халилова и заслуженный врач Российской Федерации Александр Ругин. Помимо них в зале суда собрались сочувствующие подсудимым. Причем, их так много, что некоторым не нашлось свободных стульев.

По версии следователей врачи в Жуковской больнице причастны к убийству, а Ругин, который на тот момент занимал руководящую должность, склонял их к совершению преступления.

Пока судья зачитывал приговор, издание Лента.ру опубликовало стенограмму телефонных переговоров врачей. Эту запись получили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, так как Ругина прослушивали по подозрению в коррупции. Халилова позвонила около 10 утра и спрашивала, что делать с ребёнком, так как роды уже начинаются.

«Сегодня 28 декабря, вы такой подарок области делаете. Вы понимаете это все, весь ужас положения? Поэтому либо определяете его как мертворожденного — то есть приняли, сразу же унесли, чтобы у женщины вопросов не было, — сообщает Ругин акушеру в Жуковском районе. — Ну, самое главное, чтобы в другой комнате — в реанимации никто не слышал этих писков и визгов».

Через два часа Халилова перезванивает Ругину:

«Родили 650 граммов, 30 сантиметров. Телепается сейчас, где-то 60 сердцебиение».

«Значит, оформляйте его как мертворожденного», — перебивает её Ругин.

29 декабря следователи забрали тело ребёнка и возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Расследование заняло более двух лет. Своё решение суд огласил без малого три года спустя после тех событий. Александр Ругин и врач педиатр Татьяна Васильева — не виновны. К наказанию приговорили Шалабию Халилову. Однако суд переквалифицировал материалы по статье «Неоказание помощи больному». Врачу-акушеру назначили два года лишения свободы условно.

Правоохранительные органы остались недовольны результатом. В прокуратуре сообщили, что они только получили документы из суда. Сейчас они изучают материалы, чтобы подать апелляцию. Сделать это планируют ещё до конца года.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. АлександрРостов
    |
    14:12
    27.12.2018
    0
    +
    -
    Так и живем. Статистика важнее человеческой жизни. Жизнь бумеранг, пусть потом не удивляются, если их детей или внуков так же где нибудь признают "мертворожденными"
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Если в калужской деревне нет контейнеров, то нужно платить за вывоз мусора?
  2. Чем опасны домашние заготовки, которые продают на калужских улицах?
  3. Что делать калужанину, если колесо машины повреждено в дорожной яме?
Как вы относитесь к инициативе властей расширить парковки возле школ?